Блог

2013-08-31 - Список программ, которыми я пользуюсь (в Linux)

Добавил RaSla, "2013-08-31 23:21:14"

Публикую список используемых мною программ для ОС Linux.

В Linux я периодически ЖИВУ с 2005 года, когда впервые установил его (Mandriva 2005) НЕ РЯДОМ с Windows, а ВМЕСТО. Мучался я тогда первые часа 4-6. Неудобства испытывал дня 2-3. Неделю спустя даже мама и брат перестали ворчать. А когда через несколько месяцев пришлось-таки вернуться к Винде (для выполнения курсовой работы в какой-то "проприетарщине"), то это событие вызвало даже недолгую бурю гнева во всей семье.

Последний раз переход на Linux (Ubuntu) состоялся в самом начале 2013 года, после 4 месяцев "очередного периода жизни в Windows 7". С тех пор Ubuntu была 1 раз переустановлена (чистый переход с 12.04 на 13.04) и за прошедшее время уютненько обжита.

Список программ, полезных на "рабочей станции" или "типичном домашнем компьютере":

DeadBeaf - музыкальный проигрыватель. Основное окно - список воспроизведения; визуализации - отсутствуют; типичный режим воспроизведения - свернутый в трей. До того, как я окончательно и бесповоротно полюбил DeadBeaf, я предпочитал Audacious - это тоже хороший вариант.

VLC - видео-проигрыватель. Учитывая мою регулярную активность по просмотру Аниме (в том числе с субтитрами) и других видео-файлов совершенно разных источников и форматов - постепенно перешел на VLC, в связи с НАИБОЛЕЕ удовлетворительной всеядностью (особенно связанной с субтитрами). Если же с субтитрами сталкиваться не планируете - любой проигрыватель на основе mplayer вам прекрасно подойдёт (небось ещё и меньше ресурсов кушать будет), например SMPlayer.

Google Chrome / Chromium - веб-браузер с дополнениями AdBlock, AdBlock for YouTube и SaveFrom.Net Helper. (см. пред. запись про программы в Windows). Хотя чаще я всё-таки в Хроме, в первую очередь из-за более высокого качества в целом (ну и наличия Flash и PDF-просмотра).

Mozilla firefox - веб-браузер с дополнениями AdBlock Plus и SaveFrom.Net Helper. (см. пред. запись про программы в Windows). Второй браузер - не лишний, тем более если на компьютере работает НЕСКОЛЬКО активных интернет-пользователей - для этого удобно договориться, что "ты сидишь в этом браузере, а я в этом...".

Pure-Ftpd - из многообразия FTP-серверов для Linux, мне больше нравится именно этот. ПОМНИ, если в Pure-Ftpd разрешается анонимный доступ, то НЕ ЗАБУДЬ использовать ключ "AnonymousCantUpload", чтоб анонимы НЕ МОГЛИ заливать файлы к тебе на Сервер!!! (по-умолчанию включено - сам в шоке был, когда обнаружил причину беспардонного появления НЕИЗВЕСТНЫХ мне файлов во многих FTP-папках!)

EiskaltDC++ (QT) - клиент для файлообмена в DC++ cетях. Обращаю ваще внимание, что их 2ух версий Эскальта (GTK и QT) - я использую именно QT, т.к. в ГТК-версии ошибок в работе программы гораздо больше (по крайней мере, на моей Шаре - 2,7 Тб, более 140 000 файлов)!

qBitTorrent - клиент для файлообмена по протоколу BitTorrent. На данный момент времени - наиболее близка к uTorrent из всех программ, что я пробовал.

X-Chat - отличный клиент для IRC.

Skype - VoIP-клиент для голосовой и видео связи.

TeamViewer 8 - программа для управления удаленным компьютером (под управлением почти любой ОС) по своему закрытому протоколу.

Reminna - программа для управления удаленным компьютером по протоколам RDP, VNC, NX, XDMCP.

Libre Office - офисный пакет. Как я уже говорил ранее - я уже много лет прекрасно ЖИВУ без MS Офиса и не чувстую дискомфорта, несмотря на активный обмен документами с внешним миром (включая контрольные и курсовые работы жены).

GIMP - растровый графический редактор. Благодаря настойчивости, бесплатным урокам найденным в Яндексе и бесплатной же PDF-книге "Gimp для фотографа" - владею им значительно лучше, чем фотошопом.

Inkscape - векторный графический редактор. Люблю, умею, пользуюсь. Весьма достойный аналог программы "Corel DRAW".

Audacity - аудио-редактор. Он хоть и не самый функциональный, но для "нарезки и простой обработки аудио" мне его более чем достаточно. для тех кому нужно более функциональное решение, имеется Ardour - мультитрековый аудио-редактор для обработки и микширования звука.

Avidemux - видео-конвертер, с помощью которого можно преобразовать видео-ролик (или его часть), поменять размер, наложить фильтры и т.д.

OpenShot - отличная система нелинейного видеомонтажа. Достаточно функциональна, для того чтобы получать качественный результат из кучи разного материала, разного качества и параметров, включая работу с нарезку исходных файлов, применение различных эффектов и т.д.

Steam - система цифровой дистрибьюции (в основном - игр). Благодаря регулярным скидкам в Стиме, а также не менее регулярным комплектам Humble Bundle - у меня в Стиме уже более 100 игрушек, более 40 из которых - прекрасно запускаются в Linux (включая шедевы: X3 Terran Conflict, X3 Albion Prelude, Serious Sam 3, Brutal Legend, Dungeon Defenders, Trine 2, Awesomenauts и кучи др) - немного жаль что времени на них всех не хватает, а ведь в видне у меня ещё больше игр...

GNOME Commander (графика) и Midnight Commander (консоль) - двух-панельный файловый менеджер. Полноценной замены "Тотал Командеру" я так и не могу найти - поэтому в дополнение к указаным 2ум его аналогам, периодически (по крайней нужде) запускаю Оригинал (через Wine).

Wine - "Не эмулятор Windows". Программа для запуска Windows-приложений в ОС Linux, *BSD, Mac. Запускает не всё, но для запуска Тотала, ДубльГИСа и AkelPad'a - мне хватает. Раньше (когда времени на дурь было больше) спокойно запускал многие Виндовые игрушки через Wine (даже 3D). Например, ещё в 2006 году, на ноуте P3 / 256 / GF2 MX400 - через Wine играл в Unreal Tournament, причем в Linux'e fps был в 1,5 раза больше, чем на этом же ноуте в WinXP.

VirtualBox - виртуальная машина (см. пред. запись). Средство для запуска в "окне" целого "компьютера", с любой ОС. Благодаря этой программе, живя в ОС Linux, я абсолютно спокойно в прошлом году работал с несколькими версиями Delphi одновременно (2, 7, 2007 - для нескольких проектов нужны были разные версии среды и компонентов), с помощью Виртуальной Машины с WinXP. Весьма удобно - надо заняться программированием - "запустил" ВМ и программируй; понадобилось проработать решение по установке Linux-сервера в качестве Хостинг-площадки - "запустил" другую ВМ (можно даже не закрывая остальные ВМ) и потренировался.  Кстати, именно благодаря предварительной проработке решения в ВМ, в последние годы удается увеличить скорость внедрения и сократить количество ошибок при создании "комплексного решения".

Помимо указанных программ, безусловно используются и другие (особенно ssh), но и нужды в них обычно нет у "типичного домашнего пользователя".


Назад